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Leckere Anregunge

Die e.a.t. Rezeptesammlung bietet Ihnen eine große Auswahl an Rezeptideen, Vorschlägen und Anregungen - mal passend zur aktuellen Saison, mal genau richtig für den einen oder anderen Anlass.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Durchstöbern und Nachkochen.

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Ostergebäck

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Traditioneller Hefezopf mit Füllung für das Osterfrühstück

1. Zutaten:

Für den Hefeteig
Mehl  500 g  
42 g  Hefe, frische (1 Würfel)  
Zucker  60 g  
Vanillezucker  20 g  
1 Prise  Salz   
Butter oder Margarine  80 g  
1 Ei   
Milch  200 ml  
 
Vanillefüllung :

250 ml  Milch  
1 1/2 Päckchen Vanille-Puddingpulver zum Kochen 
Crème fraîche oder Schmand  60 g  
30 g  Zucker  


Nussfüllung:  
Gehackte Haselnüsse oder Mandeln   100g
Butter 20 g
   
Zum Bestreichen:  
1 EL Milch  
1  Eigelb  
Krokant und Mandelblättchen  zum Bestreuen

2. Herstellung

Zuerst den Hefeteig herstellen. Hierfür Milch auf Zimmertemperatur erwärmen und die Hefe darin auflösen. Anschließend 20 Minuten ruhen lassen.
Mehl, Salz, Zucker, Vanillezucker, Butter/Margarine und ein Ei in eine Schüssel geben, die Hefe-Milch-Mischung unter Kneten dazugeben. Den Teig anschließend etwa 3-4 Minuten auf höchster Stufe durchkneten. Die Schüssel abdecken und den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er etwa doppelt so groß ist.

In der Zwischenzeit die Füllung Ihrer Wahl vorbereiten.

A) Vanillefüllung:

Für die Vanillefüllung den Pudding nach Packungsanleitung kochen, Creme fraiche noch unter den heißen Pudding rühren und abkühlen lassen. Er sollte aber noch lauwarm sein, damit er sich auf dem Teig verstreichen lässt.

B) Nussfüllung:

Butter in einer Pfanne erhitzen und die gehackten Haselnüsse mit etwas Zucker darin karamellisieren.

Ist die Füllung vorbereitet, gibt man den Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche. Kneten Sie ihn dann nochmals kurz durch. Anschließend in 3 gleichgroße Stücke zerteilen.  1 Stück davon zu einem Rechteck ausrollen. Die anderen beiden zu einer Rolle formen. Das  Rechteck entweder mit der Vanillecreme oder den karamellisierten Haselnüssen bestreichen und anschließend  von der längeren Seite her aufrollen. Aus den 3 Rollen nun einen Zopf flechten, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

Während des Gehens den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen, den Zopf damit bestreichen, mit Krokant und Mandelblättchen bestreuen und 30-40 Minuten backen.

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