Banner V03

e.a.t. News-Archiv

Es gibt jeden Monat interessante, wichtige und gelegentlich auch erschreckende Neuigkeiten aus dem Themenkomplex Ernährung, Gesundheit, Nahrungsmittel und Lebensmittelindustrie.

Die aktuellsten News finden Sie stets auf der News-Hauptseite. Darüber hinaus werden wir diese auch einige Zeit lang in unserem News-Archiv für Sie aufberwahren - zum Nachlesen oder als praktische Internet-Ernährungsbibliothek.

News im Februar 2017 - Ernährungsreport 2017 vorgestellt

Beitragsseiten

Ernährungsreport 2017 vorgestellt

So isst Deutschland: Der Ernährungsreport der Bundesregierung spiegelt wider, wie wir uns hierzulande ernähren, wie wir zum Thema Essen stehen und was das für unsere Gesundheit bedeutet.

Ohne zu sehr ins Detail dieses seitenstarken Machwerks gehen zu können: Das Auffälligste ist im Grund die große Diskrepanz zwischen Anspruch und Tun, zwischen Wunsch und Wirklichkeit.

So soll das Essen für 99 Prozent der Befragten lecker und für 89 Prozent gesund sein. Für 55 Prozent soll die Zubereitung aber schnell und einfach gehen.
Übrigens sind für schnell und einfach in Summe mehr Frauen als Männer, nämlich 63 zu 46 Prozent!

Und was dann da so schnell und einfach, aber gleichzeitig lecker und gesund sein soll, wird immer weniger am heimischen Herd hergestellt.
Nur noch 39 Prozent kochen täglich selber, nur jeder Dritte zwei- bis dreimal pro Woche. 10 Prozent greifen erst gar nicht selber zum Kochlöffel.

Da fragt man sich, wie das mit lecker und vor allem mit gesund zusammengehen soll...

Für über 20 Prozent der Schüler, Stunden und Erwerbstätigen besteht das Mittagessen aus Kantinenfood, ebenso viele verzichten mittags ganz aufs Essen. Außer Haus essen ist den Deutschen im Schnitt 6,50 Euro pro Mahlzeit wert.

Es gibt aber auch einen Lichtblick. Erstaunlicherweise lag der Anteil derjenigen, die selber gerne kochen, mit 89 Prozent ausgerechnet bei den 14-18-Jährigen am höchsten. Vielleicht erleben wir ja derzeit den Beginn einer Trendwende - wenn sie sich diese Vorliebe ins Erwachsenen- und Berufsleben hinüberretten können.

Quelle:  BMEL Ernährungsreport 2017, debinet

Drucken

DIE REZEPTE-ECKE

Fotolia 86701699 XS Rezepte

Leckere und gesunde Rezepte zum Ausprobieren - mal saisonal, mal thematisch, mal einfach, weil's pfiffig ist.

Lassen Sie sich HIER inspirieren...